Институт истории государства

Республика Казахстан, г.Нур-Султан, ул. Мангилик Ел 8, под. 14

 

Пора сместить акценты

Пора сместить акценты 03.03.2021

Пора сместить акценты

Мы по сей день продолжаем говорить о средневековых тюркских государствах в множественном числе - Великий Тюркский, Западно-Тюркский, Тюргешский, Карлукский, Караханидский, то же самое на востоке - Восточно-Тюркский, Уйгурский, Кыргызский и т.п. 

На самом деле, мы видим, что происходит только смена династий, а не создание нового государства! Те же уйгурские каганы считали себя правопреемниками каганов эпохи Бумына. Караханиды, приняв ислам, тоже вели свою родословную от мифического Алп Ер-Тунга и претендовали на преемственность своей власти с древних времен.

Очевидно, пора сместить акценты и говорить не о смене государств, а смене династий в одном - двух государствах Великой степи? 

Ведь при смене династий в той же Англии мы не говорим: "Вильгельм Завоеватель разрушил государство Англосаксов и создал государство Норманнов"! Представляете, если бы в учебниках писали: "В 1603 году, после смерти Елизаветы, на имевшей наследников, государство Тюдоров перестало существовать. Власть захватили шотландцы, правитель которых Яков стал основателем нового государства - Стюартов". Бред, правда? Но при репрезентации истории Казахстана мы именно так, дефрагментированно ее и преподносим!

Мы видим все эти процессы так: Существует одно государство - Великий Тюркский каганат, который в силу внутренних причин распадается на две части - Западный и Восточный каганаты. В Западном последовательно правят династии - ашина, тюргеши, карлуки, караханиды. Часть территорий западного каганата отпадает и там создаются самостоятельные владения - Хазарский и Кимакский каганаты. На востоке та же ситуация - Восточный каганат попадает под власть Китая, затем освобождается и происходит смена династий - ашина, уйгуры, кыргызы, кидани. После киданей на востоке обособляются кереитское и найманское владения, причем между двумя династиями, претендующими на уйгурское (читай-тюркское) наследие ними идет постоянная борьба за право на каганский титул, борьба, в которую в конце 12 века включается молодой и незнатный Темучин - будущий Чингисхан.

В течение первой трети 13 века Чингисхан и его потомки не ЗАВОЕВЫВАЮТ, а ОБЪЕДИНЯЮТ все земли, которые были когда-то в составе Великого Тюркского каганата.

Именно при таком взгляде на историю, она обретает целостность и внутреннюю логику, перестает быть мешаниной каганов, битв, династий и племен.

Еркин Абиль,

директор Института истории государства, доктор исторических наук, профессор


Возврат к списку


Директор ГУ «Институт истории государства»
Әбiл Еркiн Аманжолұлы


© Copyright 2013. Институт истории государства

Яндекс.Метрика