Институт истории государства

Республика Казахстан, г.Астана, ул. Мангилик Ел 8, под. 14

 

ЛЕТОПИСЬ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА

Kashkimbayev Amangeldy Кашкимбаев Амангельды,
к.и.н., доцент, заместитель директора
Института истории государства
КН МОН РК

Народный президент и последовательный лидер


25 лет как на политической карте мире появился Казахстан, теперь уже в формате независимого, суверенного государства. И сегодняшние наследники Великой степи – казахи, совместно с представителями сотен наций, признавшие по воле судьбы древнюю страну кочевников своей второй родиной, выходят на вершину экономических и социальных преобразований, и, стали представлять Новый Казахстан площадкой мира, на примере своей страны предлагать мировому сообществу, как считают современные аналитики, новые идеи, достойные в условиях глобализации преобразовать мир. И во многом это связано с именем Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.

«Государственная независимость, полученная республикой в результате распада Советской империи, была историческим «подарком» казахскому народу и вряд ли он когда-нибудь еще получит ее снова, если он – народ и его руководители не сумеют распорядиться ею и растеряют ее» - рассуждает в своих трудах акдемик С.Зиманов [1.C.13]. Н.А. Назарбаев пришел к власти в 1990-х годах, проявив присущее национальному Лидеру качества. «Видно, Богу было угодно, чтобы именно Нурсултан Назарбаев посетил «сей мир в его роковые минуты»: трагический развал некогда могучей сверхдержавы – Советского Союза, мучительное строительство независимого Казахстана, системная модернизация экономики и политической системы государства и т.д.» - пишет в своей книге ученый, политолог и дипломат Ж.Саадамбеков [2.С.7].

Когда начинается Слово о Первом Президенте Республики Казахстан Н.А Назарбаеве как о выдающемся деятеле конца ХХ – начала ХХІ века, как о Лидере Нации, занимающего достойное место среди лидеров мирового масштаба – идет невольное сравнение. Первые – это лидеры, завоевавшие мировую славу. Лидеры, выведшие свою страну на мировую арену, опираясь на классические пути экономического, политического развития. А тут Казахстан. Бывшая колония империи. Затем – всего лишь сырьевая часть другой империи. Национальное государство, где коренная нация составляла меньшинство.

Но проходит время. Уже за спиной двадцать пять лет истории в условиях независимости, наблюдаются глубинные перемены в мировом масшатабе и на фоне происходящих событий невольно приходишь к мысли о переосмыслении. Особенно пройденного страной пути, глубокого осознания ценности единения, пониманию истинного смысла демократии как силы, противостоящей внутренним раздорам, возможным конфликтам, так и многим другим дестабилирующим любого общества явлениям. И тогда начинаешь понимать какой фигурой предстает Н.А.Назарбаев, с чьим именем связана не только перестройка казахского общества.

В 1989 году с трибуны І съезда народных депутатов СССР. Н.А.Назарбаев (бывший Председатель Совета Министров Казахской ССР), обеспокоенного беспредельным ухудшенным социально-экономическим состоянием Казахстана в результате прямого игнорирования центра нуждами одного из сырьевых республик страны располагавщей на своей территории главные объекты промышленности СССР (Алматинский завод тяжелого машиностроения, Шымкентский свинцовый завод, Шымкентский фосфорный завод, Шымкентский нефтеперегонный завод, Экибастузский ТЭЦ, Карагандинский угольный бассей, Жезказганский комбинат по производству меди и многие другие). Впервые так резко с официальной трибуны съезда громкогласно объявил причину подобного явления: 93 процента этих промышленных объектов, расположенные к тому времени на территории Казахстана перечисляли в бюджет республики всего лишь один процент прибыли! Как пример несправедливого распределения поступающего в общий бюджет СССР средств, был приведен месторождение золота Майкайын, дававшего стране 1 млрд руб. При этом работающие здесь люди жили в тяжелых социальных условиях. Таким образом, с высокой трибуны было подведено под сомнение суть партийно-советского подхода к решению национального вопрос в СССР. Ибо, «Многообразие и сложность национальных проблем требовали новых ответов на старые и новые вопросы, последовательности в осуществлении этой политики. Партийно-советские способы «решения национального вопроса» оказались неприменимыми. А если и применялись, то оборачивались дестабилизацией ситуации и крупномасштабными потрясениями» [2.C.408].

С трибуны Н.А.Назарбаев также подверг резкой критике экономическую политику высшего руководства партии. По мнению автографов Президента «Назарбаев в дни Съезда получил свое первое общесоюзное признание. С этого момента его жизнь изменится самым драматическим и необратимым образом. Он неожиданно предстал деятелем мирового уровня, очень важной персоной. Его появление на арене большой политики стало новостью номер один. Благодаря этому выступлению, отрывки из его биографии и фотографии обошли все телеграфные агентства мира. Отныне к нему будет приковано постоянное повышенное внимание» [2.С.112].

Вот почему казахскому народу, добивающегося выхода из критической ситуации, как никогда нужны были новые идеи. Новый Лидер.

«Лидер, приспосабливающийся в период потрясений к опыту народа, может приобрести временную популярность ценой осуждения в будущем. Если же лидер значительно опережает свое общество, то становится непонимаемым. Лидер должен быть педагогом, заполняющим пропасть между своими предвидениями и обыденностью. Но он должен также быть готов двигаться в одиночку, чтобы обшество затем последовало по избранным пути» - писал в свое время видный государственный и общественный деятель Генри Киссинджер.

Конец 1980-х – начало 1990-х действительно были потрясающими годами. Советское общество бурлило. Оно ждало перемен от «перестройки». Они не наступали. Вместо ожидаемых перемен наступил период «словолюбых народных избранников». Народ находился в растерянности, Кто, наконец, прав. Горбачев?! Ельцин?! Не в лучшем состоянии находилось и казахстанское общество. Но казахстанцем повезло. Из среды партийно-советской номенклатуры особенно стала выделяться амбициозная фигура Нурсултана Назарбаева, которому был важен, как для того, и для всех последующих времен, вывод: реформы должны проводиться для народа.

Особенно трудно было противостоять, как отмечают теперь исследователи путей становления Н.А.Назарбаева, «демократии, исходящей от самой демократии без берегов, без руля и ветрил, которая, как цунами, вторглась в советскую действительность вместе с горбачевской демократией». А тут Н.А.Назарбаев выбирает сильную государственную власть, консолидированной вокруг ее исполнительной системой.

Автору этих строк в те далекие времена «досталось» быть свидетелем одного из заседаний, проводимые тогда Президентом. Небольшой сюжет транслировался по одному из независимых каналов: небольшая словесная перепалка между Н.А.Назарбаевым и Б.Абиловым. Как мы тогда поняли, Б.Абилова не совсем устраивал то, с каким тоном напоминал Н.А.Назарбаев некоторым «новорожденным казахстанским бизнесменам-миллионерам» о системе налогооблажения. Оно не совсем выполнялось некоторыми казахстанскими бизнесменами. И во время заседания Президент резко сказал о том, коим образом на мировой экономической рынке «вдруг» появились казастанские миллионеры.

С истечением давности, нам теперь трудно вспомнить когда это было конкретно. До того, когда состоялось указанное выше совещание или после. Но осталось в нашей памяти искренее обращение Н.А.Назарбаева к народу поддержать его предложение и не препятствовать появлению сотни казахстанских миллионеров, действия которых через некоторое время должны были стать основой первоначального накопления казахстанского капитала. Почему мы об этом вспомнили?!

Как свидетельствеут история, есть страны которые являют собой пример классического накопления капитала. К примеру – Англия. Как известно, вступившему на путь рыночных отношений Казахстану важно было развитие капиталистических отношений, что требовало за собой огромного капитала, чего не было в казне государства. Время требовало ожидательных перемен. Но к этому не были готовы ни промышленность, ни сельское хозяйство. И тогда Президент Н.А.Назарбаев предложил более гуманный путь: за счет понимания и терпения своего народа «открыть временно двери для встречи с капитализмом» первоначально лишь отдельным людям и только через некоторое время дать возможности капитализации всем остальным слоям общества. Таким образом, некогда использованная той же Англией систем государственного долга, в Казахстане выглядела совсем наоборот: не государство берет долг у предпринимателей, а оно вынуждено давать долги предпринимателям которых еще нет в надежде на веками сложившийся менталитет наций: ТЕРПЕНИЕ И ГЛУБОКОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ. И это было совершенно новая идея, выдвинутая в момент трудного становления независимости.

«Затем время совершает свое дело. Тождественность среды ... потребности общей жизни медленно действуют ... и образовывает ... агрегат, обладающий общими чертами и чувствами ... Толпа становится народом, и этот народ уже может выйти из состояния варварства. Однако он выйдет из него лишь тогда, когда после долгих усилий, постоянной борьбы и бесчисленных начинаний он приобретает идеал. Природа этого идеала имеет мало значения; он может представлять собой культ Рима, Афин или поклонения Аллаху, все равно, но этого идеала будет достаточно, чтобы создать единство чувств и мыслей у всех индивидов расы, находящейся на пути своего образования» - писал Гюстав Лебон в своей известной книге «Психология толпы» [3.C.408].

Однажды самые оптимистично настроеннные международные наблюдатели, на основе положения Казхастана начала 1990-х предрекали, что период его суверенного, независимого существования может ограничиваться одной десяткой лет. Пессимисты были несогласны даже с этим. Но они не учли главного. Что уже задолго до независимости Нурсултан Назарбаев, вынашивая конкретные действия по определению объективного места в кагорте Союзных Социалистических республик, момент наступления независимости использовал для запуска сверхмощных идей во имя действительно свободно творящего своего народа. Ликвидация атомного полигона в Семипалатинске и отказ содержать на территори Казахстана всех видов ядерного оружия, перенос столицы страны, превращения Великой степи в площадку для диалога и дискуссии между представителям различных религий

«Многие страны оказались в тяжелейшем положении и вынуждены сокращать социальные расходы, проистанавливать проекты, в результате чего растет безработица. Мы же продолжаем строить индустриальные объекты, открываем новые рынки. Наша антикризисная экономическая политика направлена не просто на поиск и обретение новых источников экономического роста. В центре всех моих поручений – нужды простого человека, его благополучие и стабильность» - сказал Президент Казахстана 11 февраля 2016 года, выступая на расширенном заседании правительства. На этом совещании, подтверждая еще раз основную прерогативу суверенного и независимого государства: независимость это не простое обольщение, а период наивысшего развития самообеспеченного государства, когда оно высшим идеалом видит благо своих граждан.

Тернистым был путь народа Казахстана до того, как Президент Независимого Казахстана даже в критический момент с такой уверенностью мог акцентировать особое внимание на нужды человека труда, человека общества. Для этого стране нужно было пережить катаклизмы революции, последствия индустриальных потрясений, ужасы голода, тяготы и страдания страшных пяти лет Второй мировой войны и снова выйти на рельсы социализации, предоставив широкие возможности советским экспериментам на земле древних кочевников. Вплоть до того момента, когда однажды стала настойчиво проводиться мысль о том, что в республике коренная казахская нация составляет меньшинство и поэтому претензии казахов на национальную самостоятельность неуместимы. Пиком неудержимого беспределе Центра к казахскому народу, высокомерного и недоверчивого отношения к нему, стало назначение Г.Колбина Первым секретарем Компартии Казахстана в декабре 1986 года. «Суверенные права социалистической п республики не должны обходить Казахстан, - заявил писатель Ч.Айтматов после этих событий на 1 съезде народных депутатов СССР, - Не следует делать из этой республики исключение из правил, ибо казахский народ – один из древнейших этносов этого края – не повинен в том, что стране нужен был хлеб и необходимо было осуществить многомиллионное переселение из европейской части на целинные земли, что отрицательно сказалось на процентном отношении прибывшего и коренного населения. А теперь при каждом удобном случае коренной народ ставят в угол и напоминают ему его место» [2.C.287].

Таким образом, став на путь суверенного и независимого развития, Казахстан сумел во всю мощь использовать все то, что было завещано его древними предками своим потомкам - богатство Святой Земли и ее недр - во имя благо народа. Обозначив заветы предков теперь уже общенациональной идеей Н.А.Назарбаева «Мәңгілік Ел» народ Казахстана идет по пути новых свершений.


Литература

  1. См.: С.Зиманов. Феномен Академика М.К.Козыбаева /В кн.: Манаш Козыбаев – человек в истории. –Алматы: Ғылым, 2006. – 232 с.
  2. Саадамбеков Ж. Нурсултан Назарбаев. Законы лидерства. Научно-популярное издание. Астана: «Культегин», 2005 – 608 ст
  3. Лебон Г. Психология толп. Электронная версия книги



© Copyright 2013. Институт истории государства
Яндекс.Метрика