Институт истории государства

Республика Казахстан, г.Астана, ул. Мангилик Ел 8, под. 14

 

publication


Археология Казахстана в эпоху 
Независимости - будущее и заключение.

Байтанаев Б.А. - директор Института
" Археологии" 
им. А.Х.Маргулан,
доктор исторических наук, 
профессор.

   Одной из проблем современной казахстанской археологической науки - это отсутствие междисциплинарных исследований в области датировок артефактов. Сейчас мировая археологическая наука далеко ушла вперед по датировкам естественно научными методами. Лаборатории США, Германии, Англии, Японии и мн. других развитых стран определяют с большой точность возраст археологических предметов, применяя различные методики и технологии. В советское время Казахстан был далек от этих проблем, так как лаборатории, проводившие датировки естественно-научными методами, находились в России и там же остались после развала Союза. В то же время в Казахстане имеется ряд лабораторий в составах НИИ и Университетов в городах Алматы, Караганда, Усть-Каменогорск, Шымкент с уникальным современным дорогостоящим оборудованием, которые могли бы проводить естественно-научными методами исследования по датировкам артефактов. Но в этих лабораториях нет специалистов и соответствующих методик по данному профилю науки. Назрела необходимость создания в Казахстане лаборатории по археологическим датировкам, которые со временем могли бы стать ведущими в Центрально-азиатском регионе. Для этого нужно отправить на стажировку в зарубежные страны из казахстанских лабораторий наших специалистов для изучения методик по датировкам и на основе мирового опыта создавать свои методы.

  Археологические исследования это не только раскопки и публикация артефактов, это и проблемы сохранения и использования объектов историко-культурного наследия. Археологические памятники являются основой в формировании туристического кластера Казахстана, и это в свою очередь зависит от правильной консервации и музеефикации открытых памятников археологии. Мы должны четко уяснить, что туризм не может развиться без должной инфраструктуры, где главное место занимают презентабельные объекты туризма в виде памятников истории и культуры. Музеефикация же памятников археологии Казахстана усложнена климатическими условиями и сложностью консервации строительных материалов, которые, в основном, состоят из обычной глины.

   К сожалению, и в этом у нас есть проблемы, связанные, в первую очередь, с отсутствием квалифицированных кадров - реставраторов-музееведов, архитекторов-реставраторов и необходимых методик. Поэтому необходимо создать в Казахстане соответствующие учебно-методические учреждения по подготовке специалистов в области археологической консервации, реставрации, музеефикации и изучению соответствующих методик реставрационных работ. Для этого необходимо направить для обучения в зарубежные ведущие научные учреждения и музеи казахстанских специалистов, где они получат мировой опыт и новые знания по методике консервации, реставрации и музеефикации археологических объектов.

   Бурный экономический рост Казахстана в эпоху независимости, грандиозные стройки, народнохозяйственное освоение залежных земель обнажили проблему, связанную с сохранением памятников историко-культурного наследия.

   Сегодня в Казахстане в ходе освоения его огромной территории ежегодно уничтожается масса археологических памятников. Это, в первую очередь, происходит по причине несоблюдения, а порой открытого игнорирования отдельными лицами Закона РК «Об охране и использовании историко-культурного наследия».

   В 2007 году в данный закон была внесена поправка, в которой говорится, что до отвода земельного участка должны проводиться исследования по выявлению объектов историко-культурного наследия. Однако закон на местах не всегда соблюдается, и мы имеем массу примеров в различных областях Казахстана, когда памятники археологии с прилегающей территорией без согласования с уполномоченным органом и предварительного исследования были переданы в частную собственность или уничтожены при строительстве. К тому же в Казахстане имеются реальные свидетельства работ черных археологов.

   К примеру, знаменитый курган Иссык, где был найден в 1969 году «Золотой человек», элементы одежды которого вошли в символику независимого Казахстана, изучался не в рамках отраслевой программы министерства. Он исследовался в период строительства и в рамках аварийных археологических охранных работ.

   То же самое можно сказать о двух открытиях, сделанных совсем недавно специалистами Института археологии им. А.Х. Маргулана. Одно в селе Сайрам Южно-Казахстанской области, на месте остановленного археологами строительства торгового центра, было найдено два клада средневекового периода с серебряными монетами и золотыми изделиями. Монетный клад является самым крупным за всю историю археологии Казахстана и состоит из более 2600 серебряных чрезвычайно редких монет. Изучение данного клада позволит ответить на ряд отраслевых проблем, связанных с изучением истории производственно-экономических отношений средневекового Казахстана. Клад золотых изделий имеет высокую художественную ценность, и это первая находка, сделанная археологами на средневековом городище в конкретном культурном слое памятника.

   Другое открытие было сделано на прошлой неделе в Уржарском районе Восточно-Казахстанской области в одном из курганов, оказавшемся в зоне реконструкции автодороги Таскескен – Бакты. Под насыпью кургана в каменном саркофаге под массивными гранитными плитами находились в нетронутом виде останки молодой женщины знатного происхождения. Наибольшую ценность представляет остроконечный золотой головной убор, богато украшенный растительными узорами и зооморфным орнаментом. Головной убор имеет также стреловидные навершия, украшенные спиралью из золотой проволоки. По форме и орнаментальному воплощению находка напоминает народные казахские женские головные уборы саукеле. Похожая находка в Казахстане известна лишь в знаменитом Иссыкском кургане. Эти открытия сделаны также в рамках аварийных археологических охранных работ в зоне строительства. Ценность этих находок заключается в том, что они дошли до нас в своем первозданном виде, в нетронутом состоянии и дают возможность изучать этнокультурные процессы древнего и средневекового Казахстана. Мы надеемся, что данные находки найдут достойное место Национальном музее РК, строящемся в г. Астана.

   Исходя из этого, считаем, что прикладная археология Казахстана, в первую очередь, должна направить свои усилия на исследование разрушающихся памятников, над которыми нависла угроза полного уничтожения при строительстве или хозяйственном освоении земли. Историки Казахстана на местах должны проявлять всемерное усилие по сохранению нашего культурного наследия совместно с представителями уполномоченного органа по сохранению памятников археологии.

   Роль же Института археологии им. А.Х. Маргулана, как головного учреждения в Республике, в этом случае должна быть координационной и рекомендательной.

   Решения проблем сохранения историко-культурного наследия немыслимы без создания специальной законодательной базы. Поэтому в настоящее время назрела необходимость в индицировании в Казахстане специального Закона РК «об археологическом наследии». Подобные Законы уже успешно реализуются на постсоветском пространстве в республиках Молдова, Украина, Узбекистан и в странах Балтии. В этом должны оказать практическую и консультативную роль казахстанские археологи.

  Для казахстанских историков наступила счастливая пора. Независимость дает нам широкие возможности достоверного и правдивого изучения истории нашего государства. «Стратегия «Казахстан-2050» ставит для нас новые ориентиры и перспективы, в ином, более остром ракурсе предсталять древнюю и средневековую историю Казахстана, без идеологических заклинаний в свете «судьбоносных» решений центральной власти, каким был ранее Советский союз.




© Copyright 2013. Институт истории государства
Яндекс.Метрика