Институт истории государства

Республика Казахстан, г.Астана, ул. Мангилик Ел 8, под. 14

 

publication

Истина где-то рядом.

Буркитбай АЯГАН, директор Института истории государства, доктор исторических наук, профессор, Астана

Гасфорт, упоминавшийся Аубакировым, о гибели Кенесары с радостью писал, что свершилось "удивительное дело". Более того, этот Гасфорт прямо говорил, что земли вокруг Чилика и Телеса надо отдать кыргызским племенам как награду за убийство хана Кенесары. Это земли современных Кегенского, Нарынкольского, Шелекского, Енбекшиказахского районов Алматинской области.
Известный путешественник Семенов-Тян-шанский писал, что строительство крепости Верный было встречено местным населением без удовольствия. Он приводит пример, когда казахи неоднократно врывались в крепость с требованием остановить ее строительство, но были отогнаны огнем.

Во многом мы до сих пор мыслим категориями прошлого. Более того, ряд серьезных исторических страниц остались в забытьи. 14 сентября в газете "ЭК" была опубликована статья Эрика Аубакирова "У Алматы женское лицо". Мне бы хотелось дополнить этот материал рядом фактов.

По мнению Эрика Аубакирова, место строительства Верного было никем не заселенным. Это неверно. Существует предубеждение, навеянное евроцентристской теорией, что кочевники Евразии якобы не знали письменности и не строили городов. Вообще, идеи евроцентризма основаны на представлении, что движение на Восток – это движение в пустоте, по землям, никому не принадлежащим. Нередко имперские государства действовали по принципу "разделяй и властвуй" и под разными предлогами забирали лучшие земли у местного населения. Земли вокруг Алатауских гор, также как и все Жетысу, издавна были ареалом расселения тюркоязычных племен, живших еще до рождения Христа. Уйсуни, канглы и дулаты обитали там с древнейших времен и стали неотъемлемой частью казахского народа.Городище Алматы (Талгар, Иссык и так далее) было известно еще в XI–XVI веках, о чем писал арабский путешественник Аль-Макдиси. Здесь даже была мастерская по чеканке монет, которая располагалась в верхней части современного Алматы, где сейчас находится пограничное училище. К моменту присоединения казахских земель к Российской империи на месте современного Алматы было поселение родов албан и шапырашты. Эта местность вошла в состав Российской империи лишь в 50-е годы XIX века. В своей статье Эрик Аубакиров также упоминает так называемых кокандцев. К 50-м годам XIX века они состояли из племен старшего жуза. А преобладающими среди них были кипчаки, жалайыры и коныраты. Поэтому особых различий между кокандцами и местным населением не было. Но конфликты за воду и пастбища, конечно, существовали.В 1837–1847 годах, за несколько лет до сооружения крепости Верный, в степи происходили крупные события. Именно в этот период бушевали восстания под руководством Кенесары – внука хана Абылая. В 1847 году Кенесары был убит кыргызскими манапами вблизи города Токмак. Голова хана была выслана в Омск. Гибель Кенесары позволила русской администрации беспрепятственно возводить военные крепости, коей и стал Верный.



© Copyright 2013. Институт истории государства
Яндекс.Метрика