Memleket tarihy institýty

Казақстан Республикасы, Нұр-Сұлтан қ, Бейбітшілік көшесі 4

 

Наши публикации

387.jpg

ПОСЛЕВКУСИЕ

 

         Пишу из Кеймбриджа, так непривычно для нашего уха транслируется по-русски английский город Cambridge, в котором расположен знаменитый Университет, состоящий из 31 колледжа. Не буду описывать его историю, сейчас эта информация доступна любому желающему. О структуре взаимодействия колледжей сами преподаватели говорят, что она уникальна, складывалась веками, и до сих пор сложно определить четкую систему. Каждый колледж действует как самостоятельное звено, в то же время, подчиняясь общим сложившимся традициям.

         Итак, Кембридж в конце февраля встретил нас почти весной с температурой 9-12*, с повсеместно цветущими подснежниками, изящными нарциссами, появляющимися из-под почвы тут и там, и набухшими почками на деревьях.

         В силу сложившихся обстоятельств, мои планы о "путевых заметках" начали осуществляться только в мае. Но это, я думаю, даже лучше. Позади остались заботы, тревоги и усталость от подготовки к отъезду на стажировку в Великобританию, куча всевозможных эмоций, восторгов и разочарований первого впечатления от города студентов  и ученых, центра мировой науки.

         Сегодня, двухчасовая пешая прогулка по пути на семинар в Wolfson College, привела мои впечатления в упорядоченное состояние, но некий тихий восторг от всего происходящего и от пребывания здесь все же, признаюсь, остался. Некое послевкусие. Посмотрим, что будет дальше, впереди почти 4 месяца.

         Свое повествование, конечно, хочется посвятить стажировке, но, прежде всего, о городе. Жители Кембриджа, как я поняла, не делят город на правый и левый берег реки Кэм, которая разделяет его и является главной артерией, сообщающей берега между собой многочисленными мостами.

         Но все же, по привычке я условно разделю так город - правый и левый берег; на правом берегу, в получасе от центра города, расположен дом викторианской эпохи, в котором я снимаю комнату. Старинный дом, вторая часть которого была построена еще в средние века, хозяева превратили практически в музей. К истории и старине здесь относятся трепетно повсюду, и на государственном и на бытовом уровне. Три последовательно объединенных дома без евроремонта и так модного у нас тюннинга, с обычными обоями, побелкой и покраской, со старинными запахами и не очень модной мебелью, с выходом на реку. Далековато от центра города, но зато дешевле. Перехожу мост на левый берег и взору предстает пастораль, проще говоря, обычный деревенский пейзаж. Хожу пешком минут 40 до Сити Центра, где расположен торговый, культурный и научный центр, многочисленные колледжи и Университетская Библиотека.

          По дороге на занятия или в библиотеку на левом берегу невольно притормаживаю и сбрасываю скорость. Лебеди, утки, коровы, щебет и пение птиц. Забываешь о сырости и плохой погоде. Почти вплотную к берегу, на воде, один за другим стоят на якоре небольшие катера-дома, в некоторых круглый год живут люди. В первое время не замечаешь, что в городе есть машины, и их немало, в силу того, что перед глазами снуют велосипедисты и бегуны. К тому же, в центре города, в дневное время проезд автомобилям, кроме общественного транспорта, запрещен. Кембридж - город спортивный, город непуганых велосипедистов. Дети, студенты, стар и млад, мамочки с тремя детьми - все на велосипедах различных видов, и в дождь и в снег. Велосипеды припаркованы всюду, в установленных местах. Для велосипедистов созданы все условия.

         Спорт повсюду. По правому берегу реки Кэм, сплошь, один к одному,2013-03-01 15.36.41.jpg обустроены многочисленные тренировочные базы для любителей гребли на каноэ и байдарках. Практически в каждом колледже своя команда гребцов, тренируются они с завидным упорством и постоянством. Каждый колледж имеет свою, отличную от других экипировку, гордится историей своей команды и готовится к ежегодным соревнованиям. По утрам притягивает внимание уже сложившаяся традиция - пожилые люди, либо поодиночке, либо парами или группами ранним утром идут на лодочные станции, и с удовольствием наслаждаются греблей, свежим воздухом и прекрасной природой.

         Дальше, за тремя мостами, начинается центр города. О, это отдельная история, которая требует особого описания.

         Но вернемся к природе Кембриджа. Привыкнув к разнообразию климата и пейзажа моего родного Казахстана, не перестаю удивляться европейским пейзажам. Здесь, кажется, цветет все - трава, деревья, кустарники, камни, стены, заборы. Поверьте мне, это не преувеличение. Такого разнообразия цветущих деревьев, такого количества полевых и садовых цветов и цветочков я просто не ожидала здесь встретить. Первый мой приезд, на юг Англии - это курортный город Бомэс, в 2000 году, правда, тоже университетский,  почему-то такого впечатления не оставил. Здесь вековые деревья, практически сплошь цветущие, обрамляют как на картинах живописцев колледжи с вековой историей.

         Парки и лужайки, сменяя друг друга, открывают мосты, дорожки и тропинки к колледжам. Прямых, широких улиц практически нет. Но англичане с удовольствием объясняют дорогу, не жалея на это ни пять ни десять минут. Делают это они очень чистосердечно и заботливо, открывая телефоны, карты, даже могут пройтись с тобой. Зачастую, объясняя дорогу, они говорят, "go straight", что значит, идите прямо, т.е., улица хоть и кривая, но идите по ней прямо, что вносит в голову сумятицу и направляет не туда. Но как это хорошо, плутать по улочкам Кембриджа, каждый раз делая новые открытия.

         Об архитектуре города тоже написано немало, да и в вездесущем интернете можно найти материал о каждом историческом строении города. Поражает общий дух сочетания старины и современности. Даже очень древний фасад, сохранен снаружи, но внутри совершенно современное оснащение, соответствующее требованиям ХХI века. С такой любовью люди сохраняют внешний облик города, не отставая от современных тенденций.          Торговля, развлечения, досуг, спорт, магазины, пабы, рестораны - все как везде. Но дух Кембриджа, дух науки - это особое впечатление. Здесь гармонично сочетается величие и простота архитектуры, науки, культуры и истории. Профессор, лауреат каких-нибудь премий сидит на бордюре у колледжа и беседует со студентом, тут же поедая свой ланч, принесенный из дома. Да, кстати, кушают здесь повсюду. После одного очень интересного семинара в Школе Гуманитарных и Социальных Наук, наблюдала картину как  после лекции респектабельный профессор сел на велосипед с корзинкой впереди, и, помахав рукой, поехал дальше вместе со студентами. Трудно такую картину представить у нас. Но здесь и профессора и студенты со всего мира. Наука не нивелирует людей, не разделяет, а объединяет.

         Но тема лекций, семинаров и библиотек отдельно, в следующей заметке.

 

Мадина Анафинова,

начальник отдела

Института истории государства, к.филол.н.

 

 



© Copyright 2013. Мемлекет тарихы институты
Яндекс.Метрика