Выплата государственных пошлин при обращении в суд и дороговизна услуг адвокатов значительно тормозят развитие правосудия в Казахстане.
О необходимости пересмотра отдельных положений судебно-правовой системы, заложенных в Конституции нашей страны, говорил на «круглом столе» в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева главный научный сотрудник Института истории государства МОН РК Еркеш Нурпеисов.
Спикер выдвинул ряд предложений в проект конституционных реформ по сокращению размера государственных пошлин либо освобождению от последних при осуществлении правосудия, удешевлению адвокатских услуг. Именно это, считает Е. Нурпеисов, позволило бы увидеть реальное положение дел на местах. Суть проблемы, по его словам, сводится к тому, что многим гражданам дешевле «промолчать» либо направить прошение сразу же к Президенту. Но, согласитесь, это не выход. Глава государства просто физически не может отвечать на все жалобы казахстанцев. Для этого, собственно, есть суды.
В числе необходимых нововведений Еркеш Нурпеисов также (положительно в целом оценивая деятельность прокуратуры по надзору за актами и деятельностью государственных органов) назвал и сокращение проверок, будь то госорганы или бизнес-структуры со стороны органов прокуратуры. По его мнению, целесообразнее проводить их было бы исключительно по заявлениям с жалобами от граждан.
Вместе с тем ученый выразил солидарность во мнении с большинством о важности и своевременности проводимых реформ. Поскольку на данном этапе у нас имеются все условия для дальнейшего совершенствования политической системы, главным ориентиром которой служит демократия.
– Предлагаемые Главой государства направления конституционной реформы будут, несомненно, шагом вперед в процессе эволюции госуправления, – подчеркнул Еркеш Нурпеисов. – Сложившаяся сегодня ситуация позволяет Президенту, дистанцируясь от непосредственного руководства в различных сферах государственной деятельности, сосредоточиться на важнейших из них.
По завершении выступления организаторы и участники заседания в лице ученых-историков, членов Республиканской ассоциации молодых историков, а также преподаватели вузов и учителя общеобразовательных школ столицы активно включились в беседу по существу заявленного вопроса.
Источник: kazpravda.kz