Манифест «Мир. ХХI век»
Мировая общественность обсуждает выступление главы РК на саммите по ядерной безопасности
Главная идея манифеста «Мир. ХХI век» – предотвратить распространение ядерного оружия в мире
Буркитбай АЯГАН, директор Института истории государства:
– Когда я прочитал манифест Главы государства Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век», все его слова нашли отзвук в моем сердце. Я могу сказать, что эту проблему я знаю изнутри. В годы распада СССР была очень актуальна проблема расползания ядерного оружия. В то время в Казахстане была создана небольшая группа, в которой работали физики, медики и другие ученые, по изучению последствий ядерных испытаний. Случилось так, что меня, тогда еще молодого ученого, включили в состав экспертной группы. Несколько лет я участвовал в этой программе, проходил стажировку в США в Монтерейском международном институте.
В опубликованном манифесте Президент четко обозначил угрозы и опасности современности. Он отметил, что договор о нераспространении ядерного оружия не выполняет своего предназначения. Смертоносное оружие и технологии его изготовления из-за двойных стандартов крупных держав расползлись по всему миру.
Стоит отметить, что прошло 25 лет, за это время принималось много решений со стороны МАГАТЭ, ОБСЕ, ООН, даже был подписан Лиссабонский протокол. Но проблема безопасности в мире до сих пор не только не решена, а, наоборот, как показывают последние события, опасность использования ядерного оружия лишь увеличилась.
В свое время Казахстан подписал не только Лиссабонский протокол, но и разрешил вывезти со своей территории все ядерные боезапасы, объявив тем самым себя зоной, свободной от ядерного оружия. На сегодняшний день в РК только в трех местах используется энергия мирного атома. Это в Актау, в поселке Алатау под Алматы и в городе Курчатов. Эти реакторы не приспособ-лены под боевые и военные нужды.
К сожалению, если к 1945 году в мире всего два государства имели ядерное оружие: США и СССР, то сегодня их насчитывается уже с десяток. К тому же есть такое понятие, как «пороговые страны», то есть это те государства, которые стоят на пороге создания собственного ядерного оружия. В их числе Иран, Пакистан, ЮАР и другие. Таким образом, можно говорить, что количество стран, которые имеют и могут иметь потенциал для создания ядерного оружия, в мире возрастает.
Манифест Президента Казахстана ясно указывает на тот факт, что ядерное оружие расползается по всей планете.
Вторая проблема носит технологический характер. Если раньше ядерное вооружение было только в виде больших ядерных бомб, то сегодня некоторые виды ядерного оружия можно спрятать даже в небольшом чемоданчике. То есть использование технологий, как говорит Президент, стало более доступным. Сама опасность расползания и обладания ядерными чемоданчиками или ядерным вооружением все больше и больше увеличивается.
Как говорит Президент в манифесте, вирус войны заразил уже многих. Сегодня на руках у населения находится более миллиарда единиц стрелкового оружия. А обладание ядерным оружием может привести к опасным и более глобальным последствиям. Такая проблема не только существует, но она к тому же и усиливается. Существует реальная опасность, что какие-то страны или группы людей могут в будущем использовать это оружие.
Я хотел бы отметить, что Президент РК прямо говорит, что попадание в руки террористов оружия массового поражения и технологий его изготовления – всего лишь дело времени. Главная идея манифеста – не только констатация самого этого факта. Главная идея манифеста, который озвучил Президент на саммите в Вашингтоне – это создание механизмов предотвращения расползания оружия в мире, перетекания в руки террористов и защиты населения от возможных утечек подобного вооружения.
В истории имеется хороший опыт, довольно положительный, когда в 90-х годах в результате успешных переговоров по ядерной безопасности между США и Россией значительно сократился ядерный арсенал. Затем наступил другой период.
На этот раз не все лидеры государств участвовали на антиядерном саммите в Вашингтоне, и это очень плохой сигнал. Президент РК призывает обратить внимание на необходимость объединения не только великих держав и государств, необходимо более активное участие ООН, ОБСЕ, МАГАТЭ и других международных организаций, которые бы в плотную занялись данной проблемой.
Следующий момент, который, на мой взгляд, более актуален, Глава нашего государства неспроста напомнил, что более 60 лет тому назад выдающиеся ученые Альберт Эйнштейн и Бертран Рассел выступили с манифестом, в котором сформулировали «вопрос суровый, ужасный и неизбежный: должны ли мы уничтожить человеческий род, или человечество откажется от войн?».
Для интеллигенции и общественности этот вопрос остается и по сей день открытым. Необходимо усилие не только лидеров государств, но и всех интеллектуалов мира. Может ли казахстанская интеллигенция выйти с этой идеей? Мы как страна, пострадавшая от ядерных взрывов, имеем полное право выступить в поддержку инициативы нашего Президента объединить усилия ученых и интеллектуалов всего мира. Гениальный ученый может больше сделать, чем какое-либо государство. Технологии постоянно совершенствуются, причем совершенствует их человеческий разум.
Необходимо принятие всеобъемлющей программы, к которой призывает Нурсултан Назарбаев. ХХI век – мир без войны. Я считаю, что казахстанская интеллигенция должна объединиться и поддержать этот манифест.
http://liter.kz/…/18860-mirovaya_obshestvennost_obsuzhdaet_…