Институт истории государства

Республика Казахстан, г.Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 4

 

publication


Мы должны знать всю правду о войне


  Время идет и война с нацистской Германией и ее союзниками все больше отдаляется во времени, но интерес историков-исследователей и широкой общественности к событиям и героям той войны не уменьшается, а напротив возрастает. Помимо масштабности, глобальной значимости сражений Второй мировой войны, видимо, немалую роль в этом играет развенчивание традиционных стереотипов и мифов. Все события самой кровопролитной в истории человечества войны, начиная с советско-германского пакта о ненападения 1939 года до послевоенного возвращения немецких военнопленных в Западную Германию, окружены массой измышлений, являющихся предметом дискуссий политиков и историков разных стран.

   В ряде постсоветских стран эту войну уже не называют Великой Отечественной, но она остается важнейшим событием в нашей общей истории. Сейчас принято подчеркивать общую тоталитарную сущность нацисткого и сталинского режимов, ни во что не ставивших общепринятые права человека, считавших своих граждан, попавших во вражеский плен, предателями и отщепенцами, но тогда решалась судьба не государства или общественного строя, враг ставил своей целью захват "жизненного пространства" - территорий. Нацистская политика геноцида на Восточных территориях отказывала в праве на существование народам, населявшим СССР.

   Мы до сих пор не знаем даже точного количества погибших в Великой Отечественной войне: в 1945 г. И.Сталин назвал цифру - 7 млн., через несколько лет, на встрече с Д. Эйзенхауэром, Н.Хрущев озвучивает цифру в 12 млн. погибших, а в 1991 г. Министерство обороны СССР вынесло вердикт в своем последнем документе, что СССР в этой войне потерял порядка 28 млн. своих граждан, а некоторые зарубежные ученые, к примеру, такие, как немецкий историк М. Хайнес, считают, что мы потеряли 40 млн. человек.

    Послевоенная советская пропаганда постоянно использовала победу СССР над нацисткой Германией в качестве доказательства прогрессивности и жизнеспособности существующего строя. Советские и американо-британские историки спорили о том, чей вклад в победу был решающим?

   Дискуссии не утихают, и сейчас регулярно в СМИ публикуются материалы, выходят телепередачи, сообщающие малоизвестные сведения о боевых действиях и участниках войны 1941-1945 годов. В очень реалистичных батальных сценах очередного голливудского масщтабного блокбастера красочно повествуется о мужестве американских солдат, спасаюших мир от нацизма и японского милитаризма. На познавательных каналах кабельного и спутникового телевидения регулярно показываются циклы европейских и американских документальных фильмов о ключевых сражениях Второй мировой войны, в том числе и на советско-германском фронте, но данные о людских потерях советских и германских войск сильно отличаются от указанных в советских и российских учебниках истории. По мнению ряда историков, сталинские военачальники не очень дорожили жизнями рядовых бойцов, и потери советских войск многократно превышали германского вермахта. Также переиздаются вновь мемуары военачальников Третьего рейха, в которых они перекладывают вину за поражения на Гитлера и на плохие климатические условия.

  Понятно, что создание пропагандистской машиной образов героев, бесстрашно сражающихся с захватчиками, приносящих себя в жертву ради спасения товарищей и Отечества, было оправдано в условиях кровопролитной войны с очень сильным врагом, но мы имеем право знать подлинную трагическую и великую историю войны без прикрас, но и без лжи и домыслов.

    Мифотворчество и полуправда коснулись и подвигов героев-казахстанцев, погибших на этой войне. Советская пропаганда умалчивала о некоторых неудобных подробностях биографии этих людей.

   Теперь мы уже знаем, что в знаменитом бою у разъезда Дубосеково под Москвой зимой 1941 года участвовало не 28 бойцов-панфиловцев, а больше сотни советских солдат и офицеров. Газетная статья о подвиге горстки героев, павших, но не пропустивших немецкие танки, появился с легкой руки фронтового корреспондента. Советские бойцы, попавшие в ходе этого боя в немецкий плен, не смогли после войны доказать официальным органам свое участие в нем. Признав их участниками героического боя, Советская власть сама разрушила бы устоявшуюся легенду. Выходит, что название парка и мемориала в Алматы, посвященного героям-панфиловцам, является не совсем верным. Кстати, судя по сообщениям прессы, власти Алматы внесут некоторые изменения в надпись на мемориале. Видимо, теперь памятник будет посвящен героям и жертвам всех прошедших войн.

   Также в новостных сайтах была опубликована информация о том, что могила Героя Советского Алии Молдагуловой оказалось пустой. Фальшивая могила с пьедесталом была сооружена наспех в мирные годы для возложения цветов, а в действительности тело погибшей было похоронено в братской могиле где-то в глубине псковских лесов. Найти и идентифицировать ее останки в общем захоронении будет крайне сложно.

    Cудьбы двух казахских девушек Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, отправившихся на фронт добровольно, являлись трагическими не только потому, что им суждено было погибнуть молодыми. На наш взгляд, они были жертвами сложившейся тоталитарной системы. Обе потеряли родных и стали сиротами в тяжелейшие 30-е годы, в детском возрасте оказались родственниками врагов Советской власти. Как сложно, наверное, было девочкам-подросткам верить звучащей пропаганде, но в то же время знать, что их родные, горячо любимые люди уничтожены этой властью?

  Алия осталась без родителей в голодные годы сталинской коллективизации сельского хозяйства. Некоторое время росла у родственников, а затем стала воспитаницей детского дома в городе Ленинграде.

  Также известно, что отец и дядя Маншук Маметовой были осуждены и погибли в 30-е годы, а родная мать умерла из-за переживаний. Родственники, занимавшиеся воспитанием девочки учили, что нужно скрывать правду о родителях, но юная Маншук, пытась спасти оклеветанного отца, писала письма Сталину. В непродолжительных затишьях между боями Маншук писала с фронта: «Прости, мамочка, но я рвусь на передовую, чтобы с оружием в руках уничтожить врага. Если погибну, то только за Родину, за Вас и за отца». Она хотела доказать всем, что ее родственники не были врагами и были осуждены напрасно.

   Несомненно, был массовый героизм советских граждан, но советская и особенно сталинская военная пропаганда вычленяла конкретный эпизод и поднимала его на пьедестал. Имен многих тысяч безвестных героев нам уже не суждено узнать. Очень типичными являются судьбы членов экипажа бомбардировщика под командованием летчика Александра Спиридоновича Маслова, повторивших в тот же день подвиг однополчан под командованием Николая Гастелло и направивших 26 июня 1941 года горящий самолет на колонну вражеской бронетехники близ села Радошковичи (Белорусская ССР). В составе этого экипажа был казах Бактыораз Бейсекбаев.

   Так как свидетельств гибели А.С. Маслова не было, он вместе со своим экипажем считался «пропавшим без вести». По идеологии того времени военные, чья смерть не была точно установлена, подозревались в возможной «измене Родине». В частности, семья Маслова (жена Софья и дочь Ирина) не могли рассчитывать на полагавшиеся членам семьи павшего военнослужащего пенсию и ряд социальных льгот.

  В 1951 году для последующего торжественного захоронения была произведена эксгумация останков из предполагаемой могилы однополчанина Маслова Николая Гастелло, который, как считалось, совершил прославленный «огненный таран» в тот же день, когда погиб Маслов. Однако, на месте захоронения были найдены личные вещи капитана Александра Маслова и стрелка-радиста Григория Реутова. Руководивший перезахоронением подполковник Котельников с санкции партийных органов провёл секретное расследование, в результате которого было установлено, что на месте предполагаемого тарана Гастелло потерпел крушение самолёт Александра Маслова. Семья А. Маслова была извещена о месте его гибели, добилась получения пенсии и льгот, причитающихся родственникам погибших военнослужащих. Так как данные о том, что на месте предполагаемого подвига Гастелло на самом деле погиб другой экипаж, противоречили официальной версии «огненного тарана», информация о месте гибели членов экипажа Маслова не была обнародована, обстоятельства их смерти не расследовались. Экипаж Маслова без огласки перезахоронили в братской могиле на кладбище Радошковичей, фрагменты бомбардировщика Маслова - отправлены в музеи страны как останки самолёта Гастелло, на месте гибели экипажа Маслова был установлен памятник, посвященный подвигу экипажа Н.Ф. Гастелло.

    В конце 80-х - начале 90-х годов XX века общественности стало известно о том, что на месте известного всей стране «огненного тарана» Н. Гастелло на самом деле потерпел крушение самолёт Александра Маслова. По ходатайству властей Казахстана А.С. Маслов и члены его экипажа (штурман лейтенант Владимир Балашов, стрелок-радист старший сержант Григорий Реутов, стрелок младший сержант Бактыораз Бейсекбаев) 1996 году посмертно удостоены звания «Герой России» с формулировкой: «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

   Наряду с героическими подвигами самопожертвования мы знаем о шкурничестве, подлости, предательстве многих советских граждан. К примеру, известный писатель Касым Кайсенов, воевавший в партизанском отряде на территории оккупированной гитлеровцами Украины, в своих послевоенных воспоминаниях описывает один из таких эпизодов. По словам писателя-партизана, из бойцов партизанского формирования был сформирован отряд, который с боем захватил плацдарм на правом берегу Днепра и удерживал его до подхода частей наступающей Красной Армии. Люди, не принимавшие активного участия в данном бою, пробились на прием к представителю Ставки Верховного Главнокомандования Н.С. Хрущеву, выдали себя командиров партизанского десантного отряда, помогшего частям Красной Армии форсировать Днепр, и были представлены к высоким правительственным наградам. Подлинные герои этого боя, не проявившие подобной сообразительности, были забыты и не награждены .

   Говорят, что историю войны пишут победители. Мы потомки воинов, победивших сильнейшего врага и спасших человечество, не ставя под сомнение массовость героизма советского народа, должны знать подлинную историю войны. Не важно, что уже давно нет страны за которую они воевали, ведь победили в этой войне не государства антигитлеровской коалиции, а человечество, объединившееся в борьбе против власти нелюдей. Вскрывшиеся факты должны дополнить наши знания о войне. Правда об истории войны горька, сложна, противоречива и многогранна, но по-настоящему интересна может быть только правда.


Манарбек Койшибаев,

научный сотрудник

Института истории государства





© Copyright 2013. Институт истории государства

Яндекс.Метрика