Б.Ғ. Аяған - директор Института истории
государства, член Национального
совета РК, д.и.н., профессор
Как я проходил на конкурс «Болашак»
Обладание статусом ученого накладывает большой отпечаток на жизнь любого человека. Занятие наукой предполагает огромную ответственность, постоянное совершенствование своих навыков и умений, полная отдача себя теме своего исследования.
В 2008 году мою кандидатуру утвердили в качестве директора вновь образованного Института истории государства, созданного по инициативе Президента РК Н.А. Назарбаева. Целью Института было освещение с новых методологических подходов и позиций истории Независимого Казахстана. Признаюсь – это для меня был своеобразный вызов как ученому, как менеджеру. Писать историю молодого государства, история которого творится на глазах, дело весьма непростое. Было много сомнений, переживаний, научных исканий. Однако, оглядываясь на проделанную работу, могу с уверенностью сказать, что Институт состоялся как авторитетное научное учреждение известное своими трудами не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.
За эти годы сплоченным квалифицированным коллективом Института подготовлено свыше 50 научных изданий, проведены 3 международные научные конференции, в которых приняли участие ученые из США, России, Франции, Австралии, Украины, Кыргызстана, Германии и т.д., налажены прочные международные контакты с казахстанскими историками и обществоведами, учеными из дальнего и ближнего зарубежья. Работа проделана немалая, но останавливаться на достигнутом, ни в коем случае, нельзя.
В 2004 году мне удалось один месяц поработать в Гуверовском архиве. Во время работы в архиве найден ряд ценных материалов, которые были использованы в моей монографии «Красные и черные», опубликованной по возвращении.
Факты и материалы, обнаруженные в архиве, также использованы в публичных лекциях, научных статьях и выступлениях в СМИ. Однако одного месяца работы оказалось недостаточно для выявления и систематизирования имеющихся в архиве данных. Гуверовский архив содержит огромный массив документов, касающихся истории СССР и Казахстана.
Крайне важным является и то, что в архиве имеются документы по истории коллективизации 30-х годов XX века в Казахстане. Проблема исследования начального этапа в истории Советского союза и сталинского периода в истории Казахстана и по сегодняшний день остается одной из малоизученных тем. Актуальность проблемы обусловлена также и тем, что многие материалы об антисталинской оппозиции и деятельности казахстанской интеллигенции были изъяты из архивов Казахстана и бывшего СССР. В архивах Европы имеется огромный пласт материалов – воспоминания инженеров, ученых по 30-м годам XX века, в том числе и по голоду в Казахстане. Известно, что крупнейший историк XX века Роберт Конквест написал свой труд «Жатва скорби» на основе материалов, увезенных из СССР в архивы Германии. Большой фактический материал был обнаружен им и по Казахстану...
В этом ключе научная стажировка в рамках программы «Болашак» в Нидерландах предоставляет нам шикарную возможность как углубить наши наработанные контакты, так и установить новые, найти ранее не опубликованные материалы по истории Казахстана и внедрить их в научный оборот.
В ходе научной стажировки мне предстоит работа в архивах, научно-исследовательская деятельность и ознакомление с новыми европейскими исследовательскими методиками. Я был много наслышан о президентской программе «Болашак». Программа, действительно глобальная и эффективная. Здесь, и интеграция в мировое образовательное пространство, и подготовка для Казахстана управленцев нового поколения.
Прочитав объявление в интернете о грантах международной программы Президента Республики Казахстан «Болашак» я подал заявку на участие в конкурсе. Также в конкурсе участвовали и молодые сотрудники Института Рустем Кудайбергенов и Дарын Аманжолов, доцент Мадина Анафинова.
Конкурс проходил в несколько этапов, тест на знание государственного языка, психологическое тестирование и собеседование с членами государственной комиссии. Все испытания проходили с соблюдением строгих правил, в доброжелательной и здоровой обстановке.
Молодые претенденты смотрели на меня с удивлением. Кто-то воспринимал меня как члена комиссии, а некоторые видели во мне «болельщика» одного из претендентов. Однако, наравне со всеми, без скидок, я успешно прошел все этапы конкурса!
Большую помощь мне в этом оказал профессор Т. Атабаки из Института социальной истории (Нидерланды), любезно отправивший приглашение. Безмерная поддержка родных и коллег также стали заметной слагаемой окончательного успеха. Я искренне благодарю всех этих людей.
Я до самого конца не верил, что будет присуждена стипендия, от того и радость была огромной.