Астана – источник вдохновения
Бекенова М.С.
Во дворе 40 градусные морозы, хрустящий от напряжения воздух. Но удивительно устроен человек, чем суровее условия (здесь же подразумеваются - климатические), тем выносливее человек. Ведь не напрасно сибиряки гордились своим северным происхождением, достоинством которых считалась могучая закалка, бодрость тела и духа, а отсюда и твердость принципов. И в этом лично убеждаешься, проживая в наших условиях. Мороз вовсе не вгоняет в апатичное состояние, а скорее освежает, мобилизуя как защитные силы организма, так и возвышая умонастроения, настраивая на поэтический лад. И вот уже из-под пера пробегают строки:
Забрезжил свет в твоем окне,
Во мне надежды пробуждая.
И снег искрится во дворе,
Все наши чувства обостряя…
И думаю не удивительно, что именно такое душевное состояние охватывает человека в нашей прекрасной столице. Хотя и не отрицаю того, что есть места, где туман, который причудливым шлейфом обволакивает небоскребы Астаны, может навеять не самые лучшие мысли, порождая подобные унылые строки:
Туман, клубясь, спустился с гор,
Ненастье дня сгущая.
Мрак поселился в душе,
В пучину тоски погружая…
Но к счастью не в Астане, не в нашем бурлящем, развивающемся вширь и в высоту городе.
Астана как центр политической, культурной жизни страны продолжает жить полнокровной жизнью, собирая политический бомонд мира и республики на такие крупные форумы, как «Первые Назарбаевские чтения «Новый Казахстан в новом мире», международный медиа-форум и многие другие. Именно здесь дается старт многим начинаниям, происходят события и явления эпохального масштаба для всей страны. Здесь озвучиваются Главой государства его ежегодные Послания народу Казахстана, которые направляют развитие республики.
В морозные декабрьские дни прозвучала из уст Президента и его долгосрочная стратегическая программа развития Казахстана до 2050 года, которая явилась ориентиром для всего последующего роста страны, хорошим руководством к действию. Программа дает пищу для размышлений, не оставляя никого равнодушным. И, думаю, каждый мыслящий гражданин страны остро осознает свою личную ответственность как за судьбу Родины и ее достойный имидж на междунардной арене, так и за сохранение, приумножение духовного наследия нации.
И мы, сотрудники Института истории государства, как историки, осознавая значимость этого периода, этого момента, стремимся внести свою лепту в выполнение нашим Институтом своего предназначения, издавая книги, посвященные основополагающим проблемам современного государственного развития.
И сегодня, по прошествии 4-х лет, можно сказать, что благодаря стараниям наших ученых, книжный фонд страны пополнился научной литературой, дающей всеохватывающее и достаточно полное представление об исторических событиях и процессах сегодняшней действительности. Своими трудами научные сотрудники Института, в определенной степени, восполнили пробел в отечественной исторической науке по изучению новейшей истории Казахстана. И это наш посильный вклад в развитие страны, в процветание столицы – нашего, ставшего родным, города. И перо невольно выводит следующие строки:
Город в бескрайней степи,
Словно степной орел,
Крылья, расправив вширь
Над страною парит.
Город, в котором я
Обрела саму себя,
В солнечных лучах блистая,
Предстает во всей красе.
Здесь ветер толкает в плечо,
Энергия бьет ключом.
Каков жизненный накал
И большой потенциал!
Здесь в помыслах я стала вольной,
В действиях своих свободной.
Благодарю свою судьбу
И мой город Астану.