Институт истории государства

Республика Казахстан, г.Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 4

 

publication

ИСТОРИЯ КАК ФАКТОР КОНСОЛИДАЦИИ ОБЩЕСТВА


   В Послании Президента Казахстана Н.А. Назарбаева народу страны «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» в условиях глобальных вызовов ХХI века, среди которых ускорение исторического времени, кризис ценностей цивилизации и другие,

в числе первостепенных приоритетов особое внимание уделено формированию нового казахстанского патриотизма, роли интеллигенции в укреплении общенациональных ценностей, необходимости продолжения работы по формированию исторического сознания общества.

    Глава государства отметил в Стратегии необходимость сохранения культурной самобытности и генетического кода нации (язык, традиции, история, символы), подчеркнув их роль в ее консолидации. Актуализация исторического прошлого - важнейший фактор развития национальной идентичности и духовности. Президент Казахстана не раз отмечал первостепенное значение знания родной истории и культуры как консолидирующего нацию фактора. Н.А. Назарбаев писал в одной из своих работ, что без огромного сознательного труда миллионов людей, без осознания своей собственной роли в тысячелетней истории этноса, тем более столь сложной и драматичной, как история казахов, нельзя выстроить национальной идеи.

   Конструирование коллективной идентичности является также важной составляющей политики современных государств. Все государства мира в той или иной мере проводят политику идентичности, направленную на интеграцию различных сообществ, поощрение солидарности, формирование и утверждение определенных представлений, символов, составляющих коллективный автопортрет и опирающихся на те или иные интерпретации истории и культуры, конструирование своего прошлого и будущего. Инструментами этой политики являются государственный язык, школьные и вузовские учебные программы, требования, связанные с приобретением гражданства, национальные символы и праздники, ономастическая работа и т.п.

   Важно отметить и то, что формирование современной политической нации сопровождается выработкой собственной парадигмы истории.

    Ныне перед историками Казахстана выдвигается целый ряд задач, обусловленных особенностями нынешнего этапа развития государства. Сегодня мы имеем дело с качественно новой социальной реальностью, продолжающей быстро изменяться. Современный Казахстан сталкивается со все новыми внутренними и внешними вызовами, требующими адекватного осмысления, быстрого и эффективного реагирования, обязательного учета при выборе стратегического пути развития специфики казахстанского общества. Историческая наука может и должна внести свой вклад в решение этих сложных и масштабных задач.

    Перед историками, как и всеми обществоведами, требуются поиск и попытки дать научный ответ на актуальные проблемы, возникающие в реальной социально-экономической, общественно-политической, духовно-культурной жизни страны. Причем их осмысление и интерпретация требуют инноваций.

  В известной программной статье Главы государства «Социальная модернизация Казахстана. Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» важное значение, как известно, придавалось необходимости построения учебно-воспитательного процесса на инновационных методиках и особой роли исторических знаний в решении задач становления личности, гражданина и патриота. Ученые Института истории государства участвуют в экспертизе учебников и учебных программ по истории Казахстана для вузов и средних общеобразовательных школ, организуют семинары и «круглые столы» по актуальным проблемам преподавания и изучения отечественной истории. Эти вопросы обсуждались и на недавно проведенных в Институте истории государства «круглых столах» с участием коллег, известных ученых, профессоров ЕНУ им. Л.Н. Гумилева К. Сарткожаулы, М. Алпысбес, З.Е. Кабульдинова, профессора Академии государственного управления при Президенте РК Д.М. Мажиденовой.

   Большое значение в формировании исторического сознания имеет популяризация исторических знаний для нынешних и будущих поколений через издание научно-популярной исторической литературы, познавательные передачи на телеканалах «Білім», «Мәдениет», производство кинофильмов, в создании которых участвуют и ведущие ученые-историки. Следует отметить важную роль государственной поддержки в реализации социально значимых научных исследований. Так, благодаря программе «Ғылыми казына» МОН РК в 2012 году учеными Института государства изданы первые книги серии «Ұлы Дала тұлғалары»: «Нурсултан Назарбаев и казахстанская модель строительства государства , «Алимхан Ермеков», «Жұмабек Тәшенев», осуществляется работа по подготовке очередных книг серии о выдающихся личностях в истории Казахстана.

   Межведомственная координация, взаимодействие всех государственных и общественных институтов, научного сообщества столь значимы в реализации общих задач по укреплению общественного согласия. Научные институты включаются сегодня в разработку тематических исследований в рамках реализации Стратегии «Казахстан-2050». Обозначенные в приоритетных направлениях Стратегии задачи придают новые стимулы и для исторических исследований. Казахстанский опыт построения сильного государства и роль в этом Первого Президента, теоретические и методологические основы нового политического курса, обозначенного в Стратегии-2050, осуществляемые в стране реформы во всех сферах – все это становится предметом межотраслевых научных исследований, в том числе и исторического анализа.

   В жизни нашего государства нет такой сферы, где бы, так или иначе, не прослеживалась роль Первого Президента страны Н.А. Назарбаева. Колоссальная внутренняя энергия, необычайная концентрация воли, решительность и мудрость позволили Н.А. Назарбаеву стать не просто Президентом страны, а Лидером Нации, который олицетворяет Казахстан не только в глазах собственного народа, но и в мировом сообществе. Личность Главы государства является образцом яркого, харизматического политического лидерства, блестящего реформаторства и служения народу. Лидер страны - пример и во владении государственным языком, мастер красноречия на двух языках.

   Тема укрепления межэтнического и межконфессионального согласия и толерантности в Казахстане всегда находится в центре внимания историков. Изучение и использование огромного багажа историко-культурных традиций этносов Казахстана будет способствовать целям консолидации общества. Учеными Института истории государства был осуществлен ряд успешных проектов с Ассамблеей народа Казахстана, поддерживается сотрудничество с посольствами Украины, Болгарии, Польши. Совместно с учеными-историками этих стран сотрудники Института государства участвовали во многих международных конференциях, издали совместные научные труды об истории депортации народов в Казахстан и современной жизни диаспор.

   Развитие исторической науки невозможно без консолидации научных сил и научно-образовательных учреждений, расширения творческих связей и регулярного сотрудничества с зарубежными научными центрами. Институт истории государства сотрудничает с ведущими учеными России, Узбекистана, Украины, Турции, Болгарии, США и других стран. Налажена практика совместных встреч, дискуссий по актуальным вопросам исторической науки и с профессорами Назарбаев Университета.

  12 апреля ученые нашей страны отмечают свой профессиональный праздник - День работников науки. Результаты плодотворного научного поиска и инновационных исследований вкладываются в основу прогресса Казахстана. Этот праздник призван способствовать единению и сплочению народа Казахстана вокруг идей и инициатив Президента страны, направленных на созидательный труд, проявление творческой инициативы, приращение научного знания, повышение профессиональной компетенции сограждан, формирование интеллектуальной, конкурентоспособной нации.

   Разъяснять значение и суть исторического прошлого и происходящих ныне масштабных перемен в жизни Казахстана во благо единения и консолидации народа, всевозрастающей роли независимого государства в мировом сообществе - долг и высокая задача, стоящая перед отечественными историками.


Жанна КЫДЫРАЛИНА,

первый заместитель директора

Института истории государства,

доктор исторических наук


comments powered by Disqus

© Copyright 2013. Институт истории государства

Яндекс.Метрика