Институт истории государства

Республика Казахстан, г.Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 4

 

publication

Багдатова С.А.

к.и.н., с.н.с. Института истории

государства КН МОН РК

г. Астана


ПРОБЛЕМЫ ИМПЕРИОЛОГИИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ.


  В Евразийском Национальном университете им. Л.Н. Гумилева с 5.03.2013 по 15.03.2013 года прошел семинар профессора Центра славянских исследований университета Хоккайдо, К. Мацузато на тему: «Имперская история России».

  Семинар проходил на базе факультета социальных наук ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, в подготовке и организации семинара приняли участие ведущие специалисты кафедры истории Казахстана, большая подготовительная работа проведена д.и.н., профессором С.И. Ковальской.

  Профессор К. Мацузато осветил актуальные проблемы империологии, весьма востребованного и актуального курса в постсоветской и западной историографии, в свете известных событий современности. Проблемы империологии профессор изложил в курсе лекций, на основе компаративного анализа генезиса, истории формирования, развития, возвышения и заката крупнейших империй прошлого и современности – Британия, Китай, Россия и др. Рассмотрены вопросы формирования империй, как механизма интеграций крупных территорий.

  Особое внимание ученый уделил проблемам формирования территории Российского государства, на основе обстоятельного анализа документальных источников, архивных данных дал обстоятельную характеристику истории формирования генерал-губернаторств на территории России. Провел обстоятельный анализ истории возникновения Приамурского генерал-губернаторства, подчеркнул значение геополитического фактора, остановился на личностной характеристике представителей российской администрации в данном регионе. Характеризуя историю Оренбурга в середине 19-го века, осветил факт усиления экспансионистской политики российского государства, определил роль и место Оренбурга в развитии культурно-духовной жизни региона, отметил значительную роль крупнейших культурно-духовных центров Казани, Уфы, которые оставались центрами религиозной жизни мусульманского населения. Попытка Оренбурга на проведение направленной политики, овладение приоритетной ролью в данном контексте оказалась неудачной.

  Отдельная лекция была посвящена Остзейскому вопросу, рассмотрена история прибалтийского региона в контексте этапов вхождения в состав российского государства. Заключительная лекция семинара освещала вопросы, связанные с проблемой «Экспансии России на восток и Восточная Азия».

  Участники семинара отметили, что в лекциях прослеживается неординарный подход исследователя, глубокий анализ событий, основанный на работе с источниками, архивными материалами.

  Специально для молодых ученых, магистрантов, докторантов профессор провел лекцию: «How To Get Published in English?», посвященную актуальной проблеме научных публикаций в рейтинговых зарубежных изданиях, в контексте собственного опыта, который профессор озвучил как «хоккайдский опыт». Основные положения лекции, требования и условия публикации в рейтинговых изданиях изложены нами в следующих статьях


«ХОККАЙДСКИЙ ОПЫТ» ИЛИ ВНОВЬ ОБ «ИМПАКТ-ФАКТОРЕ»


  Наглядным свидетельством демократических преобразований, активной преобразующей роли независимого государства, стремлением к вхождению в мировое научно-образовательное пространство, является расширение международного сотрудничества, обобщение мирового опыта, обширные контакты в научной сфере. Актуальной проблемой образовательной и научной сферы на современном этапе, является вопрос научных публикаций ученых республики в журналах, имеющих высокий импакт-фактор.

   Импакт-фактор - формальный численный показатель важности научного журнала, ежегодно рассчитываемый Институтом научной информации (Institute for Scientific Information, ISI) и публикующийся в журнале «Journal Citation Report» - JCR. Импакт-фактор показывает, сколько раз в среднем цитируется каждая опубликованная в журнале статья в течение двух последующих лет после выхода. При расчёте импакт-фактора ISI (Institute for Scientific Information) - учитывает только исследовательские статьи и научные обзоры. Импакт-фактор позволяет по формальным признакам сравнивать разные журналы и исследовательские группы. При присуждении грантов, выдвижении на научные премии эксперты непременно обращают внимание на наличие у соискателя публикаций в журналах, охватываемых JCR.

   Так на современном этапе в области гуманитарных наук (по данным интернет-сайтов) имеется 120 зарубежных изданий, различного направления – право, история, философия, социология и другие. Большая часть периодических изданий выходит в США, Англии, другие страны имеют от 1 до 4 рейтинговых изданий. США – 76, Англия – 30, Нидерланды – 4, Франция – 3, Германия – 2, Группа Миллениум – 1, Швейцария, Тайвань, Ирландия, Новая Зеландия, Чехия – по 1 изданию.

    Публикация в вышеуказанных изданиях является весьма сложной проблемой, вызывающей трудности ученых даже лидирующих, имеющих высокий научный потенциал, стран. Свое видение проблемы, основанное на личном опыте, изложил в ходе семинара в Евразийском Национальном университете им. Л.Н. Гумилева, известный специалист, профессор Центра славянских исследований Университета Хоккайдо К. Мацузато. Он озаглавил свое выступление как «Хоккайдский опыт».

    Профессор подчеркнул, что в англоязычных научных изданиях существует свой академический стиль, свое особое представление, свои требования к научным публикациям. Приветствуются следующие факторы - концептуализация и контекстуализация, точно определенная и конкретно поставленная цель и обстоятельный историографический анализ проблемы. Особый интерес слушателей вызвали примеры непосредственно из опыта докладчика. Профессор К. Мацузато пояснил, что в свое время публикации в рейтинговых изданиях создавали определенные сложности для японских ученых, так как англоязычные издания (прежде всего США и Англии) выдвигали свои требования к научным публикациям.

   С целью решения данной проблемы был разработан проект International training programm (2008-2012 гг.), на который ежегодно выделялось 200 тысяч долларов. Участники проекта группами, в составе трех человек выезжали за рубеж (на 10 месяцев), в университеты мирового уровня в англоязычные страны (Harvard university, Oxford). Это была не просто стажировка, а тренировка с определенными обязанностями – участники проекта были обязаны представить доклад на престижную международную конференцию, подать рукописи в ведущие научные издания, организовать семинар в сотрудничестве с партнерами, таким образом, на местах приобретался столь необходимый, воистину бесценный практический опыт.

   Одновременно в Японию приглашались известные редакторы ведущих научных изданий для проведения лекций, мастер-классов (ежедневная оплата в размере – 1 тыс. долларов). Они не только читали лекции, в которых были очерчены правила и требования к подготовке научных статей, но также заслушивали доклады японских ученых, одновременно проводили редакторскую правку, наглядно демонстрируя поставленные требования, корректировали недостатки.

  Профессор также отметил, что для стимулирования публикаторской деятельности авторов, в японских вузах и научных институтах была установлена премия за публикацию в рейтинговом журнале от 2 тысячи долларов и выше. К. Мацузато также привел пример Китая, где размер премии авторов (в зависимости от рейтинга издания, где опубликована статья) колеблется от 2 тысяч до 10 тысяч евро.

   В итоге в 2008-2011 гг. японскими учеными на международных конференциях было сделано 120 докладов, 52 рукописи приняты в международные научные сборники и журналы. Профессор характеризует научные статьи как рукописи, объем которых должен достигать 7000 слов (около 16 страниц), статья должна иметь до 150 наименований сносок, в редких случаях до 100. Как правило, до подачи в печать, статья должна быть апробирована на международной конференции.

    Конференции профессор классифицирует следующим образом:

1) Частные конференции (организует университет, научный институт, или издательство)

2) Очередная конференция, или конгресс академических сообществ.

  Наиболее приемлемой формой проведения конференций утверждает ученый, является панель, на которой выступления 5 докладчиков на близкие темы позволяет выработать определенные точки зрения, концепцию. Панель проводится в следующем формате: 1 ведущий. 3 докладчика. 1 оппонент. Секционный формат считается вредным, устаревшим. Для участия в конференциях, конгрессах, наиболее приемлемой формой организации научной деятельности является создание ассоциаций, например, Национальная ассоциация историков Казахстана. Данная организация, считает профессор, могла бы выходить на международный уровень, проводить работу в установлении контактов с зарубежными исследователями, производить подачу заявок на конференции, организацию поездок делегаций ученых по направлениям деятельности, тематике исследований.

   Продолжая тему научных конференций, профессор отметил, что с 3.08. по 8.08. 2015 года в Макухари, Япония состоится Мировой конгресс под эгидой ICCEES (International Council for Central and East European Studies) и JCRESS (Japan Council of Russian and East European Studies). Под девизом «Макухари – место встречи Запада с Востоком».

   ICCEES (Международный исследовательский совет Центральной и Восточной Европы) был создан в 1974 году. Целями развития ICCEES на современном этапе являются: 1) помочь учёным-славистам избегать в своих исследованиях сугубой направленности на конкретную страну, подчеркивать связь и смешение различных традиций и стилей исследования в различных странах; 2) помочь учёным создать международную социальную сеть славянских исследований; 3) стимулировать рост молодых учёных славистики, обеспечить для них лучшие условия; 4) обеспечить членов организации обновленными средствами связи.  На современном этапе Центр стремится вовлечь в орбиту своей деятельности исследователей постсоветского пространства, азиатского региона.

   Планируется, что Мировой Конгресс 2015 года соберет вместе около 2000 участников, работа Конгресса будет представлена на 400 различных панелях. Также планируется проведение тематических лекций и семинаров, проведение книжной выставки. Профессор К. Мацузато, пользуясь случаем, пригласил казахстанских исследователей принять участие в работе Конгресса.


comments powered by Disqus

© Copyright 2013. Институт истории государства

Яндекс.Метрика