В рамках инициированной президентом страны программы «Народ в потоке истории» на государственном уровне были организованы экспедиции казахстанских историков за рубеж. За ценными документами, которые могли бы рассказать много нового об исторических событиях, происходивших на территории страны, направились 24 казахстанских историка. Они изучают архивы, раритеты музейных коллекций Ирана, Индии, Турции, Китая, России, Великобритании, Германии, Египта и Узбекистана. Об этом на пресс-конференции вчера рассказала заведующая отделом Института востоковедения им. Рамазана Сулейменова Меруерт Абусеитова.
– За 100 дней этой программы из научных командировок были привезены уникальные материалы, которые сегодня восполняют пробелы в истории Казахстана, – сказала она.
Только из Китая было привезено 283 тома, содержащих более 72 тысяч документов дипломатической переписки казахских ханов и султанов с правителями соседних государств. Эти раритеты свидетельствуют о том, что у казахов была письменность и государственность.
– Из текстов раритетных документов можно узнать о торгово-экономических отношениях Казахского ханства как независимого государства с соседними государствами. Сейчас историки и ученые приступили к исследованию уникальных материалов, в недалеком будущем их переведут на казахский, русский и английский языки, – сказала Абусеитова.
Кроме того, ученые начали работу по составлению периодизации истории Казахстана с древнейших времен до сегодняшнего дня. Как отметил директор ГУ «Институт истории государства» Буркитбай Аяган, этот проект ответит на многие вопросы.
– Рабочая группа по разработке проекта программы исторических исследований «Народ в потоке истории» подготовила первый вариант программы. Основной ее целью являются комплексные и междисциплинарные исследования многогранных вопросов, расскрывающих суть истории Казахстана, – сказал он.
На пресс-конференции также отмечали, что набирает популярность запущенный в конце сентября этого года исторический веб-портал – e-history.kz. Его уже посетили более 10 тысяч человек. Четвертая часть посетителей – жители Алматы, затем в списке лидеров – астанчане. Также в пятерку городов, интересующихся историей, вошли Темиртау, Костанай и Семей. Были также зафиксированы посещения из 55 стран мира. В лидерах – Россия, США и Великобритания.
Любовь АРТЫМОВИЧ,
Астана